コストコと和泉のLIFE!

コストコ和泉倉庫店オープン3年目!買った商品のホントのところを書きます。

札幌・純連のみそラーメン

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札幌有名店のラーメンだそうです。

昨日、今日は気温も低いし風も強くて冬に逆戻りしたようです。

3月だと言うのに大阪でも雪が降りました。

そんな中、冷蔵コーナーでラーメンを見つけたので飛び付いてしまいました。

 

「純連(じゅんれん)」というお店のラーメンです。

私は初めて聞いたのですが、札幌では有名なお店なんでしょうか。

 4食分入っていて558円でした。1人分139.5円ですから、安いですよね?

北海道江別市の菊水という会社の商品です。

 

このラーメンの特徴は、スープの袋が大きいこと!

普通のラーメンの2倍はあるんじゃないかな~。

スープの中にはラードがた~っぷりと入ってます。

食べ終わった後の汁を流しに捨てたら、排水管が詰まるんじゃないか?と思うほどの量。

ラードにはみその色が移って黄色くなっておりました。

 

普通は、スープをお湯に溶かすだけだと思うんですが、純連の場合は「鍋に入れて沸かすべし」と指示されています。

ちょっと面倒だし洗い物も増えますが、たぶんお湯で溶かしただけではラードが溶けないんじゃないかと。

こうすればスープをアツアツにキープできますしね~。

 

購入してから気が付いたのですが、純連というのは札幌ラーメンの中でも濃厚な味なんだそうです。

うちでは、どっちかっていうと薄味が好みなので、スープは半量で十分でした。

 

麺のほうは、太さも普通で縮れ具合も普通な感じですが、黄色味が強いですね~。

麺を普通に湯掻き、湯切りしたらスープに入れて完成です。

 

私はこれに、自家製ブ厚切りチャーシュー!を乗っけました。

これね~、コストコのネット入り豚塊で作ったチャーシューです。

実は私、このお肉を絶賛リピート中。

チャーシューは初めてチャレンジしましたが、なかなか好評です。

もっとも、ラーメンよりもサラダに合うなあ~と言われちゃいましたけど。

そのうち、豚肉についてもブログにも書きますね~!

 

 スープにコクがあって麺はモチモチ

上記の通り、私は勝手にスープの量を減らしてしまったので、それほど濃厚な感じはなくなってしまいましたが、それでも、しっかりとコクがあって美味しいスープでした。

私の味噌ラーメンのイメージは、ひき肉が入ってて辛い!というものなんですが、このスープは全く辛くない。

 

麺のほうは、モチっと弾力があって、食感がいいです。

この手の生麺で、茹でた後に水で洗いたくなるようなヌルヌルした感じになるものがありますが、これは、普通に湯切りしただけで美味しく食べられました。

私がラーメンを作ると温度が下がってしまってイマイチなことが多いんですが、これはサッと湯切りしただけでよかったし、スープを一旦沸かしたこともあって、私にしてはアツアツのラーメンが出来たと思います。

 

昨日に引き続き北海道づいていますが、あ~札幌行って本物食べてみたいなあ~。

関空からだとピーチで札幌行きがありますが、たまにバーゲン料金で片道2000円台になっていることがあります。

日帰りで札幌ラーメン食べてきた~!なんてことが可能っちゃー可能だな。

ちょっとマジで考えます。

 

菊水では、ネットショップを運営していて、みそラーメンの他にも、札幌ラーメンとおぼしきラーメンが各種並んでいます。

あ~どれも美味しそう!お腹すいてきた…

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北海道麺SHOP 北の麺ぐるめ

 

 4000円以上買えば送料無料になるそうなので、まとめ買いすればメッチャお得~!

コストコのは、これと全く同じパッケージ(ただし、4人前)。↓

 

さっぽろ純連 みそ2人前

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価格:410円(税込、送料別)