コストコと和泉のLIFE!

コストコ和泉倉庫店オープン4年目!買った商品のホントのところを書きます。

サテトム(ベトナムラー油)食べてみました!

https://www.instagram.com/p/BHNBWe3DPzZ/

16.06.28購入 778円

 

噂のベトナムラー油。

私、アジア系のエスニック料理ってあまり食べたことがありません。

興味もあまりないんです。

が、今、大人気だということで気になっておりました。

そして、たまたま売り場で見つけて、思ったよりずーっとずーっとパッケージが小さく、

お値段も小さめだったので、つい買ってしまいました。

1個100グラムが3個です。

 

活用法が裏に書いてあった。

https://www.instagram.com/p/BHNBXw-DH8_/

Instagram

 

フォーにはもちろん!

卵かけご飯にも!

カレーにも!

チャーハンにも!

 

ということなのですが、私は人生初のサテトムを納豆に入れてみたのです。

納豆&キムチの組み合わせが大好きなので、サテトムも合うかも?と思って。

 

うお!

思ったより辛いです!ちょっと甘く見ていた。入れ過ぎた。

 

レモングラスの香りが強いですね!鼻から抜けていくぅ~。

こういう、フルーツっぽい香りが付くのがアジアンだよね?

納豆に負けない爽やかな香り…

しかし、納豆に合うのか?と言われると正直私は…キムチの方が好きだ。

 

私、酢豚にパイナップルとか柿なますとか、フルーツ入りのお食事って、そこまで好きではないんですよね。(関係ないか?!)

なので、ちょっとレモングラスの香り~♪とラー油の組み合わせが慣れない感じだなぁー

納豆に消されてか、エビ感はあまりないなー


…と思ったところで、ここで間違いに気付く。

サテトムの上の方にラー油が浮いてまして、私は主にラー油部分だけを掬ってしまったみたいなんですよね。

 

そこで、グリグリとシッカリ混ぜて、具の部分を舐めてみた。

からっ!(喉で感じる辛さ)

あまっ!(海老の甘み)

うまっ!

最後にレモングラス


これは新しい美味しさです! 

ちゃんと具を掬ったら、レモングラス感もちょうどいい感じでした。


サテトムさんオススメの卵かけご飯もやってみました。

卵に入れると辛みがマイルドになりましたが、美味しいんだかなんだか、よく分からなかった。

つるーっと入っていくんで、サテトム感は減っちゃう感じかな?


私はキュウリに載っけて食べるのが暫定一位の食べ方だと判定しております!

夏にぴったりだわー。


買ってよかったです!


 カルディでおんなじの売ってるみたいなので、まずはこちらを試すのが正解かも↓