コストコと和泉のLIFE!

おいしいもの、おもしろいもの、ときどきコストコ。

米粉のシフォンケーキミックス

イケチューで米粉のシフォンケーキミックスと型のセットを売ってました。

小麦粉は入っていなかったので飛び付いちゃいました。

 

お値段、忘れちゃったんですがメーカーのHPを見たら、

希望小売価格356円と書いてありました。

https://www.instagram.com/p/BnGMgn9H3fW/

イケチューで購入

 

中身はコレ

https://www.instagram.com/p/BnGMihJnaGA/

Instagram post by @izumi2703 • Aug 30, 2018 at 8:45am UTC

 

紙の型が付いています。

大きさは、ちっちゃくて直径12センチ。

米粉ミックスの他に、卵、サラダ油、水、グラニュー糖が必要。

 

シフォンケーキ作ったの初めて!

 

作り方はわりと簡単でした。

が、卵白を泡立てるのにバーミックスを使ったのがよくなかったのか、

 ※説明書に、キメが細かすぎて膨らませる力が足りないことがあると書いてあった

混ぜ方がまずかったのか、

ふくらみが足りませんでした。

 

本当は紙の型から溢れんばかりに膨らむ予定だったんですが。 

型に入れるのが下手で汚くてすみません。

https://www.instagram.com/p/BnGMnv3nOOy/

シフォンケーキいまいち膨らまんかった

 

上の9割くらいはふわふわに膨らんで、残りの1割が下に沈んで固まってる感じでした。

でもねでもねー、ふわふわ部分はしっとりときめ細かくできて、美味しかったよ!

ここ2か月ほど、スポンジケーキっぽいものは口にしてなかったので、

うわぁケーキだ―!!と狂喜乱舞しました。

涙出た。

最近、米粉パンを食べては涙、米粉ケーキを食べては涙でございます。

 

どうしたら全体を膨らませることができるんでしょうかね?

あんまり混ぜ過ぎたらあかんと思って、ざっくり混ぜたんですが… 

 

ほんで、先日、コストコにも行ってきました。

あまり目新しいものは買ってなくてご報告できないんですが、一つだけ、オーガニックのマンゴー(ケント種)買いました。

それがね、1個切ってみたら少し酸味があったんで、もう少し置いた方がいいかな?と、1日放置したら、あら不思議~

 

…たった1日で、メッチャ傷んでしまいました。暑いからねぇ。

というわけで、写真ありません。

傷むほど熟成させて(笑)、黒くなったとこだけ除いて慌ててマンゴー祭りにしましたが、あんまり甘くはなってませんでした。

柑橘っぽいような爽やかな酸味で、これはこれで美味しいのですがね。

 

8月も終わりますが、今日も暑かったですね。

週末は天気悪いのかな? 少し涼しくなりますように…